素材のちから 表紙

02 特集

料理は畑から始まる。

「野菜のつくり手」と「料理のつくり手」が面と向かう

友人からもらった野菜を食べて驚いた。甘み、苦み、そして辛みもしっかりしている。色も香りも食感もすべての印象が強かった。茨城県土浦市の有機農家でつくられた野菜だ。野菜が変われば料理も変わるだろう。そう思ってフレンチシェフと一緒に農家へ向かった。

09 素材のちから FACE TO FACE

  • 10 アイナメ・フィレ
  • 14 サザエ・つぼ焼き用
  • 18 オマールクリームコロッケ/カニクリームコロッケ
  • 22 バタードフィッシュ
  • 28 寒天(プチドリップ/イナアガーF/もどるんです さいの目)
  • 32 セレクトスパイス(セージ)
  • 36 クリスマス島の塩
  • 40 粒こしょう 生タイプ
  • 50 ゼラチン・ゲル化剤の特性を活かす料理セミナー
  • 58 野菜のヴルーテソース

69 海外取材 食の心を刺激する街

  • 66【イタリア】
    パルミジャーノチーズのリゾット 世界で一番ロマンティックな街で食べるべきもの
  • 70【中国】
    エネルギッシュな国際都市、上海の食事情
  • 74【ジョージア】
    ジョージアの食事情 世界が交わる国
  • 78【ウクライナ】
    ウクライナの食事情 忙しいシングルマザーを支える冷凍食品
  • 82【東欧】
    東欧の完全食 玄麦 WHEAT BERRIES まだ食べたことのない食材を求めて
  • 86【スペイン】
    世界中の豆料理を求めて[スペイン編]世界豆紀行

90 一生一品

94 お問い合わせ一覧

95 編集後記