素材のちから 表紙

02 特集

黒さつま鶏─黒王

鹿児島の新たなる“黒”、
長期育成100%純血地鶏

“かごしま黒豚”、“鹿児島黒牛”は全国にその名が知られるブランド品だ。そして鹿児島“第3の黒”として注目されているのが平成18年に誕生した“黒さつま鶏”だ。名古屋コーチン、比内鶏などブランド地鶏の人気が確立されている中、料理人自らが生産者となって理想の“黒さつま鶏”づくりを目指す。そのブランド「黒王」を取材した。

09 素材のちから FACE TO FACE

  • 10 具沢山ドレッシングオニオン/
    具沢山ドレッシング和風
  • 16 冷凍魚ポーションシリーズ
    ノドグロ/舌平目/イトヨリ鯛
  • 20 天然芝海老(生)IQF
  • 24 ブラジルロブスター
    ホール/ハーフ&クリーン/テール
  • 28 長崎産きびなごIQF/
    きびなご・カリッとフライ
  • 32 オマール海老味噌/
    カニ味噌 マヨネーズタイプ
  • 36 イナアガーK
  • 40 クリスマス島の塩
  • 44 セレクトスパイス(セロリーシード)
  • 48 もちのび
  • 52 カツとカレーが、出会って100年!
  • 62 ふわふわムース

69 海外取材 食の心を刺激する街

  • 70【スペイン】
    開店前に必ず行列ができる超人気レストラン
    激動の歴史を歩むバルセロナ
  • 74【イタリア】
    ホームステイして学ぶイタリアの家庭料理
    イタリアの底力
  • 78【黒海】
    黒海横断フェリーでの食事
    世界の海を制覇する旅
  • 82【ジョージア】
    ムツヘタで見つけた珍しいパン
    未来の横綱が生まれた街
  • 86【シンガポール】
    シンガポールの食事情
    東南アジアのヨーロッパ

90 一生一品

94 お問い合わせ一覧

95 編集後記