素材のちから 表紙

02 特集

老舗の心意気。

「飲む茶碗蒸し」は、鰹節の老舗と和の料理人のコラボで誕生した。

(株)にんべんが、もともとある茶碗蒸しという形態を飲むスタイルに変え、テイクアウトメニューとして日本橋だし場で発売。好調な売れ行きを見せている。鰹節の老舗が見せる和の新展開をご紹介する。

07 素材のちから FACE TO FACE

  • 08 青森県産 真鱈昆布締め ワンフローズン(生食用)
  • 12 宮城県産 金華鯖フィーレ ワンフローズン(生食可)
  • 16 きみぷち/ぷるぷるたまご
  • 22 ネイキッドロブスターE.L.T.
  • 28 食べるコラーゲン
  • 32 ラス・ロングポテト
  • 38 セレクトスパイス(野菜と麺のハーブパレット)
  • 42 濃縮ワインシリーズ
  • 54 シュリンプレポート(むき海老)
  • 58 寒天・テイクアウトレスキュー
  • 64 サバトン

69 海外取材 食の心を刺激する街

  • 70 【スペイン情報】コロナ禍で失われたもの
  • 74 【北極情報】北極圏ならではの食材
  • 78 【東欧情報】世界中でパンケーキが焼かれた日々
  • 82 【フィンランド情報】フィンランド流ホットスモークサーモン
  • 86 【チリ情報】イースター島の幸
  • 90 【アルゼンチン情報】アルゼンチン人と牛肉の関係

94 一生一品

98 お問い合わせ一覧

99 編集後記